ФТС России напоминает: при электронном декларировании паспорт сделки предоставлять не требуется
Федеральная Таможенная Служба РФ напомнила участникам внешнеэкономической деятельности о том, что при подаче декларации на товары в электронной форме не требуется предоставление паспорта сделки. При этом в декларации обязательно нужно указывать номер паспорта сделки.
Данная норма установлена приказом ФТС России № 1470 от 20 июля 2012 года «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров». Этот приказ зарегистрирован Минюстом России 03.08.2012 (регистрационный № 25120) и вступил в силу с 30.09.2012 г. Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 17.08.2012 № 189 (5862) и журнале «Экономика и жизнь. Досье» от 17.08.2012 № 32.
Данный приказ исключает требование о представлении паспорта сделки при подаче декларации на товары в электронной форме. Требование об указании номера паспорта сделки в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры, сохраняется.
Таким образом, требование о представлении паспорта сделки сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.
Однако, участникам ВЭД следует учитывать, что паспорт сделки может быть истребован таможенными органами при проведении контрольных мероприятий после выпуска товаров, в том числе при выявлении несоответствия сведений о паспорте сделки, заявленных в декларации на товары, и сведений, полученных от Банка России в ходе информационного обмена.
В целях дальнейшего упрощения процедур контроля ФТС России подготовила изменения в статьи 181 и 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В них предлагается исключить паспорт сделки из числа документов, необходимых при таможенном декларировании, с сохранением требования об указании номера данного документа в декларации на товары. Данные изменения уже согласованы на уровне экспертов государств-членов Таможенного союза и планируются к вступлению в силу в 2013 г.
Источник: http://www.customs.ru