С 1 июля «Докторская» колбаса может исчезнуть из продажи.
1 июля вступает в силу общий технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Он содержит требования к продуктам питания, включая и столь популярные у россиян колбасы. Их производители стонут: «Ну не сможем мы тогда удержать цены и вообще производство любимой всеми «докторской»…». В чем дело? Сможем ли мы поесть колбаски после 1 июля?
Ответить на эти вопросы попытались «Российская Газета» и эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина.
Новый техрегламент якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в «советских ГОСТах». Чем же так «страшны» старые-новые правила? Тем, что обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же – соблюдать определенную пропорцию соотношения говядины и свинины. И никаких лишних добавок типа сои, консервантов и прочей современной химии.
Потребители радуются.
Производители кричат о грядущей катастрофе.
Председатель Союза производителей России Петр Шелищ авторитетно заявляет: «Да ничего этого нет. Никаких советских ГОСТов вводиться не будет. Я читал техрегламент и знаю, о чем говорю».
А корреспонденты «РГ» беседуют с Дарьей Пичугиной.
Корр. РГ: Вот вы говорите, Дарья, что стоимость колбасы не по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже. Что, в нынешней вообще нет мяса?
Пичугина: Есть. Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. Сами сравните: в январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч.
Еще больше удешевляет производство использование сои, хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько и мясо крупного рогатого скота. Но для производства колбасы сои необходимо гораздо меньше, чем мяса. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы.
РГ: То есть те, кто бьет тревогу, что наши прилавки останутся без отечественной колбасы, правы? По такой цене ее никто покупать не будет.
Пичугина: Не надо преувеличивать масштаб проблемы. Скорее всего, производители продолжат производить колбасу не по ГОСТам более низкого качества, с другим наименованием. «Докторская» - колбаса традиционно относительно дешевая, ее просто не покупают люди высокого достатка, таким образом, вы правы, что повышение цен сделает ее совершенно ненужной потребителю.
РГ: Но согласитесь, какие-то общие правила производства должны быть. Какой компромисс здесь возможен?
Пичугина: Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Если менять ГОСТ, то, я считаю, лучше всего переходить на куриное мясо, так как оно дешевое и в России производится в достаточно больших объемах.
РГ: Если вдруг ГОСТы введут, как, на ваш взгляд, поведут себя производители?
Пичугина: Скорее всего, сохранят производство в прежнем объеме, но будут выпускать продукцию под другими торговыми наименованиями.
Приучить потребителя к новым торговым маркам будет непросто, и этот процесс может быть длительным, однако это все равно дешевле, чем закрывать или переориентировать производство. Тем более что импортная продукция станет несколько дешевле, благодаря снижению таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Она-то и займет часть рынка, где преобладает более качественная и дорогая продукция.
РГ: Не самый лучший вариант… Государство здесь чем-то может помочь?
Пичугина: Нам необходимо наладить систему поддержки сельхозпроизводителей, чтобы увеличить производство мяса на территории страны, сделать его более эффективным, и при этом снизив стоимость для конечного потребителя.
Мнения со стороны
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Требования строгого соответствия наименования и маркировки реальному составу продукции (в данном случае, предусмотренному конкретными ГОСТами) направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей и в целом, несомненно, полностью оправданы, так как недобросовестные практики введения потребителя в заблуждение распространены весьма широко.
При этом подобные нормативы, полагаю, не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии – из-за этого конъюнктура вообще заметно не изменится, так как и сейчас большая часть этого рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам.
В лучшем случае, основным следствием, как я понимаю, может стать заметно более прозрачная и сбалансированная сегментация рынка в розничном звене: производители, выпускающие мясопродукты по ТУ (техническим условиям), не смогут так широко использовать в целях продвижения продукции наименования, сходные до степени смешения с популярными советскими брендами. Но фундаментально для рынка это скорее второстепенный фон - существенно более важную роль продолжат играть такие ключевые аспекты, как общая макроэкономическая конъюнктура, динамика доходов населения, колебания цен на мясосырье и т.д.
Мнение юриста
Новые-старые ГОСТы, действительно, хороший повод для повышения цен. Но пользоваться им вряд ли станут так уж широко, - уверен руководитель направления судебной практики группы "Уральский союз" Дмитрий Ширяев. - При санкции за обман потребителей в 50 тысяч рублей проще оставить все, как есть и, изредка платя штрафы, за счет неизменной цены получить преимущество перед конкурентами.
Источник: www.rg.ru