8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Еда под колпаком

Новости компании

За едой хотят следить по Интернету. Представители надзорных ведомств и отраслевых объединений пищевой промышленности выступили с инициативой создания в России федеральной системы прослеживаемости пищевой продукции. Такое предложение прозвучало на прошедшем «круглом столе», посвященном проблемам качества продовольствия. Поводом для встречи стали недавние «мясные» и «рыбные» скандалы, потрясшие европейский и российский продовольственные рынки, когда даже в благополучной и законнопослушной Европе конину выдавали за свинину, а минтай – за более дорогую треску. Чтобы минимизировать риски подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения, необходимо создать нормальную систему сертификации и ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков пояснил это на конкретном примере: «Например, сейчас информация о рыбной продукции доступна только до момента перегрузки рыбы в порту. Данных о том, куда затем направляется вылов и под каким видом он продается, не существует». Введение тотальной системы прослеживания, по мнению экспертов, позволит снизить риски обмана покупателя и попадания на прилавок некачественной пищевой продукции. Сегодня у нас в стране единственная тотальная система прослеживаемости – это ветеринарная сертификация. Поэтому строить федеральную систему необходимо на ее основе. Но для этого нужно повысить оперативность и снизить коррупционную составляющую и финансовую нагрузку на бизнес. Этого можно добиться, сделав систему ветеринарной сертификации электронной. Сейчас, если надо со склада отвезти в магазины определенное количество колбасы, сыра, мяса, рыбы, на каждую партию продукции выписывается ветеринарный сертификат. По большому счету никакой нужной информации о продукции он не дает. В нем указано – «колбаса в ассортименте». Неизвестно, кто произвел эту колбасу, и сертификат выписывается только потому, что этого требует законодательство. Выписка сертификатов занимает время, за бумажные сертификаты нужно платить. Нередко и сверх законных расценок. Таким образом, примерно по два рубля в стоимости каждого килограмма мяса, колбасы, рыбы, сыра, литра молока потребители доплачивают бизнесу за коррупцию. То есть компенсируют те затраты, которые бизнес несет на преодоление «административных издержек». И еще примерно 120 рублей в месяц – за оформление ветеринарно-сопроводительных документов на продукты питания. По подсчетам экспертов, эта процедура обходится примерно в 30 миллиардов рублей ежегодно. В этой сумме и расходы на печать различных сертификатов, и зарплата специалистов, которые по старинке выписывают бумажные бланки, и те же взятки за выдачу разрешений, и издержки предприятий, которые теряют много времени, а значит, и денег в ожидании заветных справок. Поэтому Россельхознадзор уже третий год бьется за введение электронной системы ветеринарной сертификации, которая позволит снять большинство этих проблем. Сейчас эту инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Уже давно пора перейти к электронному документообороту в сфере ветеринарной сертификации и перевести его на бесплатную основу», – считает замначальника Управления контроля органов власти ФАС Елена Рыбаченко. Источник: http://www.rg.ru
Еда под колпаком

Еда под колпаком

Еда под колпаком

<strong>За едой хотят следить по Интернету.</strong> Представители надзорных ведомств и отраслевых объединений пищевой промышленности выступили с инициативой создания в России федеральной системы прослеживаемости пищевой продукции. Такое предложение прозвучало на прошедшем «круглом столе», посвященном проблемам качества продовольствия. Поводом для встречи стали недавние «мясные» и «рыбные» скандалы, потрясшие европейский и российский продовольственные рынки, когда даже в благополучной и законнопослушной Европе конину выдавали за свинину, а минтай – за более дорогую треску. Чтобы минимизировать риски подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения, необходимо создать нормальную систему сертификации и ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков пояснил это на конкретном примере: «Например, сейчас информация о рыбной продукции доступна только до момента перегрузки рыбы в порту. Данных о том, куда затем направляется вылов и под каким видом он продается, не существует». Введение тотальной системы прослеживания, по мнению экспертов, позволит снизить риски обмана покупателя и попадания на прилавок некачественной пищевой продукции. Сегодня у нас в стране единственная тотальная система прослеживаемости – это ветеринарная <a title="Сертификация" href="/">сертификация</a>. Поэтому строить федеральную систему необходимо на ее основе. Но для этого нужно повысить оперативность и снизить коррупционную составляющую и финансовую нагрузку на бизнес. Этого можно добиться, сделав систему ветеринарной сертификации электронной. Сейчас, если надо со склада отвезти в магазины определенное количество колбасы, сыра, мяса, рыбы, на каждую партию продукции выписывается ветеринарный сертификат. По большому счету никакой нужной информации о продукции он не дает. В нем указано – «колбаса в ассортименте». Неизвестно, кто произвел эту колбасу, и сертификат выписывается только потому, что этого требует законодательство. Выписка сертификатов занимает время, за бумажные сертификаты нужно платить. Нередко и сверх законных расценок. Таким образом, примерно по два рубля в стоимости каждого килограмма мяса, колбасы, рыбы, сыра, литра молока потребители доплачивают бизнесу за коррупцию. То есть компенсируют те затраты, которые бизнес несет на преодоление «административных издержек». И еще примерно 120 рублей в месяц – за оформление ветеринарно-сопроводительных документов на продукты питания. По подсчетам экспертов, эта процедура обходится примерно в 30 миллиардов рублей ежегодно. В этой сумме и расходы на печать различных сертификатов, и зарплата специалистов, которые по старинке выписывают бумажные бланки, и те же взятки за выдачу разрешений, и издержки предприятий, которые теряют много времени, а значит, и денег в ожидании заветных справок. Поэтому Россельхознадзор уже третий год бьется за введение электронной системы ветеринарной сертификации, которая позволит снять большинство этих проблем. Сейчас эту инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Уже давно пора перейти к электронному документообороту в сфере ветеринарной сертификации и перевести его на бесплатную основу», – считает замначальника Управления контроля органов власти ФАС Елена Рыбаченко. Источник: http://www.rg.ru