8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Внедряем ХАССП

Внедряем ХАССП

Российская пищевая индустрия с 15 февраля 2015 г. должна начать жить по новым правилам.

Изменения в пищевой индустрии связаны со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Данный регламент официально действует уже с 1 июля 2013 г., но до 15-го февраля 2015 года, согласно решению Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г., действует переходный период. В это время допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011.

До окончания переходного периода осталось совсем немного – чуть больше 3-х месяцев. Практически все предприятия пищевой индустрии уже должны быть готовы к работе в новых условиях. Что это значит?

Напомню, что объектом технического регулирования данного регламента является весь «жизненный цикл» пищевой продукции: процессы её производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

При этом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points)…» – так указывает пункт 2 статьи 10 главы 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

А статья 11 регламента прямо обязывает изготовителей пищевой продукции внедрять процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) данной пищевой продукции: «Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение
пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».

Таким образом, начиная с 15 февраля следующего года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.

Более того, начиная с 15 февраля 2015 г., если такое предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В этом случае для юридического лица предусматривается административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43.

Несколько слов о ХАССП.

Английская аббревиатура HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) означает «Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля». В отечественной отраслевой литературе иногда вместо термина HACCP применяют его русскоязычной аналог АРККТ: Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки, иногда просто пишут аббревиатуру ХАССП.

Данная система специально разработана для пищевой промышленности. Это, говоря общими словами, система управления пищевой безопасностью. Если говорить более точно, то HACCP – это методология управления процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для его здоровья.

Главная идея НАССР – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.

Наличие системы НАССР дает предприятию целый ряд преимуществ:
- повышается конкурентоспособность самого предприятия и производимой им продукции;
- растет доверие потребителей к продукции предприятия;
- открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- функционирование системы НАССР дает предприятию важное конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.

Оценку эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах НАССР, производят специалисты Роспотребнадзора в ходе осуществления федерального государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом оцениваются:
- соответствие технологических процессов производства;
- последовательность и поточность технологических операций;
- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также соблюдение процедур, предусмотренных ТР ТС 021/2011 (ст.10 часть 3).

Менеджмент и технический персонал предприятия должны на профессиональном уровне знать все основные этапы производственного процесса, имеющие отношение к безопасности продукции, и прилагать максимум усилий для внедрения новых методов работы в корпоративную культуру предприятия.

Само предприятие, в свою очередь, должно полностью соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым системой НАССР по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала и качеству используемого в процессе производства оборудования и сырья.

Внедрение принципов НАССР является достаточно сложным и трудоемким. Для того, чтобы данные принципы действительно эффективно работали и обеспечивали соблюдение требований ТР ТС 021/2011, нужны комплексный аудит производственного процесса на предприятии, анализ производственного менеджмента и выделение всех возможных рисков, критических точек и процессов, идентификацию и оценку всех опасностей, которые в разумных пределах могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, связанные с типом процесса и используемыми средствами.

Понятно, что сделать это по силам только высококвалифицированным специалистам, причем, привлекаемым со стороны, поскольку такая работа крайне трудоемка.

Наша Группа компаний располагает всем необходимым для проведения таких работ на самом высоком качественном уровне. Это и обширная база всех необходимых методических материалов по внедрению принципов НАССР, и специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом.

Сертифицированные эксперты прошли обучение по программе HACCP, по внедрению системы ISO, включая систему менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007, и готовы провести все необходимые работы по разработке и внедрению принципов НАССР на предприятиях пищевой индустрии, а также по обучению персонала – как производственного, так и управленческого.

Внедряем ХАССП

Внедряем ХАССП

Внедряем ХАССП

<!-- wp:html --> <h1>Внедряем ХАССП</h1> <p><strong>Российская пищевая индустрия с 15 февраля 2015 г. должна начать жить по новым правилам.</strong></p> <p>Изменения в пищевой индустрии связаны со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).</p> <p>Данный регламент официально действует уже с 1 июля 2013 г., но до 15-го февраля 2015 года, согласно решению Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г., действует переходный период. В это время допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011.</p> <p>До окончания переходного периода осталось совсем немного – чуть больше 3-х месяцев. Практически все предприятия пищевой индустрии уже должны быть готовы к работе в новых условиях. Что это значит?</p> <p>Напомню, что объектом технического регулирования данного регламента является весь «жизненный цикл» пищевой продукции: процессы её производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.</p> <p>При этом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points)…» – так указывает пункт 2 статьи 10 главы 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".</p> <p>А статья 11 регламента прямо обязывает изготовителей пищевой продукции внедрять процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) данной пищевой продукции: «Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение<br>пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».</p> <p>Таким образом, начиная с 15 февраля следующего года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.</p> <p>Более того, начиная с 15 февраля 2015 г., если такое предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В этом случае для юридического лица предусматривается административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43.</p> <p>Несколько слов о ХАССП.</p> <p>Английская аббревиатура HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) означает «Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля». В отечественной отраслевой литературе иногда вместо термина HACCP применяют его русскоязычной аналог АРККТ: Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки, иногда просто пишут аббревиатуру ХАССП.</p> <p>Данная система специально разработана для пищевой промышленности. Это, говоря общими словами, система управления пищевой безопасностью. Если говорить более точно, то HACCP – это методология управления процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для его здоровья.</p> <p>Главная идея НАССР – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.</p> <p>Наличие системы НАССР дает предприятию целый ряд преимуществ:<br>- повышается конкурентоспособность самого предприятия и производимой им продукции;<br>- растет доверие потребителей к продукции предприятия;<br>- открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;<br>- функционирование системы НАССР дает предприятию важное конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.</p> <p>Оценку эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах НАССР, производят специалисты Роспотребнадзора в ходе осуществления федерального государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.</p> <p>При этом оцениваются:<br>- соответствие технологических процессов производства;<br>- последовательность и поточность технологических операций;<br>- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;<br>- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также соблюдение процедур, предусмотренных ТР ТС 021/2011 (ст.10 часть 3).</p> <p>Менеджмент и технический персонал предприятия должны на профессиональном уровне знать все основные этапы производственного процесса, имеющие отношение к безопасности продукции, и прилагать максимум усилий для внедрения новых методов работы в корпоративную культуру предприятия.</p> <p>Само предприятие, в свою очередь, должно полностью соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым системой НАССР по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала и качеству используемого в процессе производства оборудования и сырья.</p> <p>Внедрение принципов НАССР является достаточно сложным и трудоемким. Для того, чтобы данные принципы действительно эффективно работали и обеспечивали соблюдение требований ТР ТС 021/2011, нужны комплексный аудит производственного процесса на предприятии, анализ производственного менеджмента и выделение всех возможных рисков, критических точек и процессов, идентификацию и оценку всех опасностей, которые в разумных пределах могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, связанные с типом процесса и используемыми средствами.</p> <p>Понятно, что сделать это по силам только высококвалифицированным специалистам, причем, привлекаемым со стороны, поскольку такая работа крайне трудоемка.</p> <p>Наша Группа компаний располагает всем необходимым для проведения таких работ на самом высоком качественном уровне. Это и обширная база всех необходимых методических материалов по внедрению принципов НАССР, и специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом.</p> <p>Сертифицированные эксперты прошли обучение по программе HACCP, по внедрению системы ISO, включая систему менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007, и готовы провести все необходимые работы по разработке и внедрению принципов НАССР на предприятиях пищевой индустрии, а также по обучению персонала – как производственного, так и управленческого.</p> <!-- /wp:html -->