8 (800) 500-78-30

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Сертификат ИСО 22000

Сертификат соответствия
ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Это официальный документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аутентичным переводом международного стандарта ISO 22000:2018 («Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT).

Сроки и цены

Сроки изготовления и действия

  • От 45 000₽

    Цена оформления сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • До 3 лет

    Срок действия сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 4-10 раб.дней

    Срок оформления сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Оставить заявку

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

Стандарт затрагивает планирование, внедрение, обслуживание и эксплуатацию всех аспектов, связанных со сферой производства и реализации пищевой продукции. В связи с тем, что качество и безопасность продукции регулируется от начальной и до финальной точки пищевой цепи, сертификат ИСО 22000-2019 позволяет внедрить стандарты безопасности как для перерабатывающего сектора, так и для вспомогательных линий.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 является обязательным требованием для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Сертификация производства по требованиям ISO 22000 обязательно при участии компании в тендерах, гос. закупках, а также экспорте изготавливаемой продукции.

Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции:

  • Интерактивный обмен информацией;
  • Системный менеджмент;
  • Программы предварительных обязательных мероприятий;
  • Принципы ХАССП.

Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.

Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Порядок оформления сертификата соответствия в системе ГОСТ Р:

01
Анализ
ДОКУМЕНТАЦИИ

Сбор всей необходимой информации

Проверка и анализ предоставленной заказчиком документации
При необходимости частичного анализа документации по СМ может происходить на месте у заказчика

Составление отчета о первом этапе и внесение изменений в документы

Составление плана по аудиту (2 этап)
Второй этап аудита должен начаться не позднее, чем через 3 месяца после окончания первого этапа

02
Аудит
НА МЕСТЕ

Анализ результативности системы менеджмента с учетом требований стандарта на конкретных примерах и процессах

Заключительное совещание. Составление акта о результатах аудита и оформление протоколов при выявлении несоответствий

План проведения корректирующих действий по устранению несоответствий
Предоставляется заказчиком в период проведения аудита, либо направляется в орган по сертификации в течение последующих 2-ух недель

Выполнение заказчиком корректирующих действий в согласованные сроки
Срок, отводимый на выполнение корректирующих действий, не превышает 12 недель (после даты проведения заключительного совещания)

03
Выдача сертификата
И НАДЗОР

Признание органом по сертификации отсутствия несоответствия

Выдача сертификата сроком на 3 года

Ежегодный инспекционный контроль (надзорный, наблюдательный аудит)

Договор на инспекционный контроль заключается не позднее, чем за 2 месяца до его планируемого проведения

1. Первый инспекционный контроль – не позднее, чем через 12 месяцев после даты проведения заключительного совещания
2. Второй инспекционный контроль – не позднее, чем через 24 месяцев после проведения заключительного совещания

Информирование органа по сертификации обо всех изменениях, касающихся СМК
Внеплановый инспекционный контроль в случае получения информации о нарушениях, либо существенных изменений в деятельности держателя сертификата

Цели получения сертификата

  • Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции (ПП)
  • Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной ПП
  • Внедрение инновационных подходов к управлению безопасностью ПП
  • Подтверждение соответствия принципам ХАССП
  • Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта
  • Повышение инвестиционной привлекательности
  • Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 оформляется на официальном бланке и включает в себя информацию об организации, органе по сертификации, области распространения СМБПП и стандарте, которому соответствует объект сертификации.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 1 параграф – общие требования и область применения.
  • 2 параграф – нормативные ссылки.
  • 3 параграф – термины и определения, применяемые в документации.
  • 4 параграф – общие требования к СМК и сопутствующей документации.
  • 5 параграф – обязанности руководства в отношении разработки и внедрения СМК, оформление политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, определение ответственности и полномочий руководства и сотрудников в процессе внедрения стандартов, назначение руководителя группы безопасности пищевой продукции, обеспечение эффективной циркуляции внешней и внутренней информации, разработка антикризисного плана, определение формата анализа выполняемых работ со стороны руководства.
  • 6 параграф – управление техническими и человеческими ресурсами.
  • 7 параграф – планирование и производство безопасной продукции, включающие в себя составление и разработку программ обязательных предварительных мероприятий, анализа опасностей, плана ХАССП; проводится актуализация предварительной информации и документации, планируется верификационная деятельность, проводится управление несоответствиями.
  • 8 параграф – непосредственное осуществление валидации, верификации и улучшения СМБПП, включая валидацию комбинаций мероприятий по управлению, управление мониторингом и измерениями, проведение внешних и внутренних аудитов, осуществление оптимизации деятельности по внедрению стандартов.

Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа

Преимущества сертификата

  • Улучшения имиджа;
  • Утверждение в своем сегменте рынка и расширение его границ;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Уверенное позиционирование (в т.ч. на международном рынке);
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции.

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, ХАССП, ИСО 22000, ИСМ.

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

ИСО 22000 Стандарт затрагивает планирование, внедрение, обслуживание и эксплуатацию всех аспектов, связанных со сферой производства и реализации пищевой продукции. В связи с тем, что качество и безопасность продукции регулируется от начальной и до финальной точки пищевой цепи, сертификат ИСО 22000-2019 позволяет внедрить стандарты безопасности как для перерабатывающего сектора, так и для вспомогательных линий.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 является обязательным требованием для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Сертификация производства по требованиям ISO 22000 обязательно при участии компании в тендерах, гос. закупках, а также экспорте изготавливаемой продукции.

Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции:

  • Интерактивный обмен информацией;
  • Системный менеджмент;
  • Программы предварительных обязательных мероприятий;
  • Принципы ХАССП.

Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.

Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Порядок оформления сертификата соответствия в системе ГОСТ Р:

01
Анализ
ДОКУМЕНТАЦИИ
Сбор всей необходимой информации
Проверка и анализ предоставленной заказчиком документации
При необходимости частичного анализа документации по СМ может происходить на месте у заказчика
Составление отчета о первом этапе и внесение изменений в документы
Составление плана по аудиту (2 этап)
Второй этап аудита должен начаться не позднее, чем через 3 месяца после окончания первого этапа
02
Аудит
НА МЕСТЕ
Анализ результативности системы менеджмента с учетом требований стандарта на конкретных примерах и процессах
Заключительное совещание. Составление акта о результатах аудита и оформление протоколов при выявлении несоответствий
План проведения корректирующих действий по устранению несоответствий
Предоставляется заказчиком в период проведения аудита, либо направляется в орган по сертификации в течение последующих 2-ух недель
Выполнение заказчиком корректирующих действий в согласованные сроки
Срок, отводимый на выполнение корректирующих действий, не превышает 12 недель (после даты проведения заключительного совещания)
03
Выдача сертификата
И НАДЗОР
Признание органом по сертификации отсутствия несоответствия
Выдача сертификата сроком на 3 года

Ежегодный инспекционный контроль (надзорный, наблюдательный аудит)

Договор на инспекционный контроль заключается не позднее, чем за 2 месяца до его планируемого проведения

1. Первый инспекционный контроль - не позднее, чем через 12 месяцев после даты проведения заключительного совещания
2. Второй инспекционный контроль - не позднее, чем через 24 месяцев после проведения заключительного совещания
Информирование органа по сертификации обо всех изменениях, касающихся СМК
Внеплановый инспекционный контроль в случае получения информации о нарушениях, либо существенных изменений в деятельности держателя сертификата


Цели получения сертификата

  • Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции (ПП)
  • Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной ПП
  • Внедрение инновационных подходов к управлению безопасностью ПП
  • Подтверждение соответствия принципам ХАССП
  • Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта
  • Повышение инвестиционной привлекательности
  • Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 оформляется на официальном бланке и включает в себя информацию об организации, органе по сертификации, области распространения СМБПП и стандарте, которому соответствует объект сертификации.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 1 параграф – общие требования и область применения.
  • 2 параграф – нормативные ссылки.
  • 3 параграф – термины и определения, применяемые в документации.
  • 4 параграф – общие требования к СМК и сопутствующей документации.
  • 5 параграф – обязанности руководства в отношении разработки и внедрения СМК, оформление политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, определение ответственности и полномочий руководства и сотрудников в процессе внедрения стандартов, назначение руководителя группы безопасности пищевой продукции, обеспечение эффективной циркуляции внешней и внутренней информации, разработка антикризисного плана, определение формата анализа выполняемых работ со стороны руководства.
  • 6 параграф – управление техническими и человеческими ресурсами.
  • 7 параграф – планирование и производство безопасной продукции, включающие в себя составление и разработку программ обязательных предварительных мероприятий, анализа опасностей, плана ХАССП; проводится актуализация предварительной информации и документации, планируется верификационная деятельность, проводится управление несоответствиями.
  • 8 параграф – непосредственное осуществление валидации, верификации и улучшения СМБПП, включая валидацию комбинаций мероприятий по управлению, управление мониторингом и измерениями, проведение внешних и внутренних аудитов, осуществление оптимизации деятельности по внедрению стандартов.

Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа

Преимущества сертификата

  • Улучшения имиджа;
  • Утверждение в своем сегменте рынка и расширение его границ;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Уверенное позиционирование (в т.ч. на международном рынке);
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции.

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, ХАССП, ИСО 22000, ИСМ.

Оформить заявку на сертификат ИСО 22000





Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны
с Правилами обработки персональных данных

Полезные статьи
Новый законопроект по защите системы аккредитации от недобросовестных игроков

Новый законопроект по защите системы аккредитации от недобросовестных игроков

Подробнее
Утверждён ГОСТ Р 59092-2020 для магнитно-резонансного оборудования

Утверждён ГОСТ Р 59092-2020 для магнитно-резонансного оборудования

Подробнее
С 1 января 2021 года будут приняты новые санитарные требования к организации общественного питания

С 1 января 2021 года будут приняты новые санитарные требования к организации общественного питания

Подробнее
С 1 января 2021 года сертификаты соответствия перейдут в электронный формат

С 1 января 2021 года сертификаты соответствия перейдут в электронный формат

Подробнее

Записаться на видеоэкскурсию.






Являетесь ли Вы нашим клиентом?


Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных