8 (800) 500-78-30

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Сертификат ИСО 22000

Сертификат соответствия
ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Это официальный документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аутентичным переводом международного стандарта ISO 22000:2018 («Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT).

Сроки и цены

Сроки изготовления и действия

  • От 45 000₽

    Цена оформления сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • До 3 лет

    Срок действия сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 4-10 раб.дней

    Срок оформления сертификата
    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Оставить заявку

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

Стандарт затрагивает планирование, внедрение, обслуживание и эксплуатацию всех аспектов, связанных со сферой производства и реализации пищевой продукции. В связи с тем, что качество и безопасность продукции регулируется от начальной и до финальной точки пищевой цепи, сертификат ИСО 22000-2019 позволяет внедрить стандарты безопасности как для перерабатывающего сектора, так и для вспомогательных линий.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 является обязательным требованием для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Сертификация производства по требованиям ISO 22000 обязательно при участии компании в тендерах, гос. закупках, а также экспорте изготавливаемой продукции.

Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции:

  • Интерактивный обмен информацией;
  • Системный менеджмент;
  • Программы предварительных обязательных мероприятий;
  • Принципы ХАССП.

Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.

Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Порядок оформления сертификата соответствия в системе ГОСТ Р:

01
Анализ
ДОКУМЕНТАЦИИ

Сбор всей необходимой информации

Проверка и анализ предоставленной заказчиком документации
При необходимости частичного анализа документации по СМ может происходить на месте у заказчика

Составление отчета о первом этапе и внесение изменений в документы

Составление плана по аудиту (2 этап)
Второй этап аудита должен начаться не позднее, чем через 3 месяца после окончания первого этапа

02
Аудит
НА МЕСТЕ

Анализ результативности системы менеджмента с учетом требований стандарта на конкретных примерах и процессах

Заключительное совещание. Составление акта о результатах аудита и оформление протоколов при выявлении несоответствий

План проведения корректирующих действий по устранению несоответствий
Предоставляется заказчиком в период проведения аудита, либо направляется в орган по сертификации в течение последующих 2-ух недель

Выполнение заказчиком корректирующих действий в согласованные сроки
Срок, отводимый на выполнение корректирующих действий, не превышает 12 недель (после даты проведения заключительного совещания)

03
Выдача сертификата
И НАДЗОР

Признание органом по сертификации отсутствия несоответствия

Выдача сертификата сроком на 3 года

Ежегодный инспекционный контроль (надзорный, наблюдательный аудит)

Договор на инспекционный контроль заключается не позднее, чем за 2 месяца до его планируемого проведения

1. Первый инспекционный контроль – не позднее, чем через 12 месяцев после даты проведения заключительного совещания
2. Второй инспекционный контроль – не позднее, чем через 24 месяцев после проведения заключительного совещания

Информирование органа по сертификации обо всех изменениях, касающихся СМК
Внеплановый инспекционный контроль в случае получения информации о нарушениях, либо существенных изменений в деятельности держателя сертификата

Цели получения сертификата

  • Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции (ПП)
  • Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной ПП
  • Внедрение инновационных подходов к управлению безопасностью ПП
  • Подтверждение соответствия принципам ХАССП
  • Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта
  • Повышение инвестиционной привлекательности
  • Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 оформляется на официальном бланке и включает в себя информацию об организации, органе по сертификации, области распространения СМБПП и стандарте, которому соответствует объект сертификации.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 1 параграф – общие требования и область применения.
  • 2 параграф – нормативные ссылки.
  • 3 параграф – термины и определения, применяемые в документации.
  • 4 параграф – общие требования к СМК и сопутствующей документации.
  • 5 параграф – обязанности руководства в отношении разработки и внедрения СМК, оформление политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, определение ответственности и полномочий руководства и сотрудников в процессе внедрения стандартов, назначение руководителя группы безопасности пищевой продукции, обеспечение эффективной циркуляции внешней и внутренней информации, разработка антикризисного плана, определение формата анализа выполняемых работ со стороны руководства.
  • 6 параграф – управление техническими и человеческими ресурсами.
  • 7 параграф – планирование и производство безопасной продукции, включающие в себя составление и разработку программ обязательных предварительных мероприятий, анализа опасностей, плана ХАССП; проводится актуализация предварительной информации и документации, планируется верификационная деятельность, проводится управление несоответствиями.
  • 8 параграф – непосредственное осуществление валидации, верификации и улучшения СМБПП, включая валидацию комбинаций мероприятий по управлению, управление мониторингом и измерениями, проведение внешних и внутренних аудитов, осуществление оптимизации деятельности по внедрению стандартов.

Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа

Преимущества сертификата

  • Улучшения имиджа;
  • Утверждение в своем сегменте рынка и расширение его границ;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Уверенное позиционирование (в т.ч. на международном рынке);
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции.

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, ХАССП, ИСО 22000, ИСМ.

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

ИСО 22000 Стандарт затрагивает планирование, внедрение, обслуживание и эксплуатацию всех аспектов, связанных со сферой производства и реализации пищевой продукции. В связи с тем, что качество и безопасность продукции регулируется от начальной и до финальной точки пищевой цепи, сертификат ИСО 22000-2019 позволяет внедрить стандарты безопасности как для перерабатывающего сектора, так и для вспомогательных линий.

Получение сертификата на соответствие стандарту ГОСТ ИСО 22000-2019 не является обязательным, но дает производителю дополнительные преимущества при участии в важных тендерах, возможности выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.

Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции обязаны внедрять на предприятии систему НАССР, являющуюся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции:

  • Интерактивный обмен информацией;
  • Системный менеджмент;
  • Программы предварительных обязательных мероприятий;
  • Принципы ХАССП.

Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.

Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Порядок оформления сертификата соответствия в системе ГОСТ Р:

01
Анализ
ДОКУМЕНТАЦИИ
Сбор всей необходимой информации
Проверка и анализ предоставленной заказчиком документации
При необходимости частичного анализа документации по СМ может происходить на месте у заказчика
Составление отчета о первом этапе и внесение изменений в документы
Составление плана по аудиту (2 этап)
Второй этап аудита должен начаться не позднее, чем через 3 месяца после окончания первого этапа
02
Аудит
НА МЕСТЕ
Анализ результативности системы менеджмента с учетом требований стандарта на конкретных примерах и процессах
Заключительное совещание. Составление акта о результатах аудита и оформление протоколов при выявлении несоответствий
План проведения корректирующих действий по устранению несоответствий
Предоставляется заказчиком в период проведения аудита, либо направляется в орган по сертификации в течение последующих 2-ух недель
Выполнение заказчиком корректирующих действий в согласованные сроки
Срок, отводимый на выполнение корректирующих действий, не превышает 12 недель (после даты проведения заключительного совещания)
03
Выдача сертификата
И НАДЗОР
Признание органом по сертификации отсутствия несоответствия
Выдача сертификата сроком на 3 года

Ежегодный инспекционный контроль (надзорный, наблюдательный аудит)

Договор на инспекционный контроль заключается не позднее, чем за 2 месяца до его планируемого проведения

1. Первый инспекционный контроль - не позднее, чем через 12 месяцев после даты проведения заключительного совещания
2. Второй инспекционный контроль - не позднее, чем через 24 месяцев после проведения заключительного совещания
Информирование органа по сертификации обо всех изменениях, касающихся СМК
Внеплановый инспекционный контроль в случае получения информации о нарушениях, либо существенных изменений в деятельности держателя сертификата


Цели получения сертификата

  • Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции (ПП)
  • Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной ПП
  • Внедрение инновационных подходов к управлению безопасностью ПП
  • Подтверждение соответствия принципам ХАССП
  • Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта
  • Повышение инвестиционной привлекательности
  • Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 оформляется на официальном бланке и включает в себя информацию об организации, органе по сертификации, области распространения СМБПП и стандарте, которому соответствует объект сертификации.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019

  • 1 параграф – общие требования и область применения.
  • 2 параграф – нормативные ссылки.
  • 3 параграф – термины и определения, применяемые в документации.
  • 4 параграф – общие требования к СМК и сопутствующей документации.
  • 5 параграф – обязанности руководства в отношении разработки и внедрения СМК, оформление политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, определение ответственности и полномочий руководства и сотрудников в процессе внедрения стандартов, назначение руководителя группы безопасности пищевой продукции, обеспечение эффективной циркуляции внешней и внутренней информации, разработка антикризисного плана, определение формата анализа выполняемых работ со стороны руководства.
  • 6 параграф – управление техническими и человеческими ресурсами.
  • 7 параграф – планирование и производство безопасной продукции, включающие в себя составление и разработку программ обязательных предварительных мероприятий, анализа опасностей, плана ХАССП; проводится актуализация предварительной информации и документации, планируется верификационная деятельность, проводится управление несоответствиями.
  • 8 параграф – непосредственное осуществление валидации, верификации и улучшения СМБПП, включая валидацию комбинаций мероприятий по управлению, управление мониторингом и измерениями, проведение внешних и внутренних аудитов, осуществление оптимизации деятельности по внедрению стандартов.

Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа

Преимущества сертификата

  • Улучшения имиджа;
  • Утверждение в своем сегменте рынка и расширение его границ;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Уверенное позиционирование (в т.ч. на международном рынке);
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции.

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, ХАССП, ИСО 22000, ИСМ.

Оформить заявку на сертификат ИСО 22000





Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны
с Правилами обработки персональных данных

Последние новостиВсе новости

Записаться на видеоэкскурсию.






Являетесь ли Вы нашим клиентом?


Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных