Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда – это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценка уровня их воздействия на работника.(Федеральный закон №426-ФЗ).
Сроки и цены
-
Стоимость услуг по лицензированию определяется в каждом конкретном случае и зависит от количества опасных производственных объектов, их сложности.
-
Срок оформления – в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. срок оформления лицензии не превышает 45 рабочих дней со дня приёма заявления о предоставлении лицензии. При переоформлении лицензии срок не превышает 30 рабочих дней со дня приёма заявления о переоформлении лицензии (пункт 17 статья 18 ФЗ № 99 от 04.05.2011 г.).
-
Срок действия – согласно Федеральному закону РФ № 99-ФЗ от 4.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» указанные лицензии Ростехнадзора являются бессрочными.

О СОУТ
Декларация соответствия условий труда оформляется на листе А4 и включает в себя наименование юридического лица, численность занятых работников, наименование организации, проводившей оценку условий труда, и дату регистрации декларации.
При декларировании соответствия условий труда заявителем может выступать зарегистрированные на территории РФ юридическое лицо или физическое лицо (ИП), либо выполняющие функции иностранного представителя на основании договора с ним.
Реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда размещен на сайте РОСТРУД.
До вступления в силу нового законодательства, регулирующего безопасность условий труда, в России действовала аттестация рабочих мест. К 2018 году закончился 5-летний срок действия аттестатов. Такая смена регулирования связана с освобождением работодателя от оплаты дополнительных страховых тарифов, скидки на выплаты ежегодных взносов в ПФР, возмещение стоимости проведения СОУТ из средств ФСС. С помощью СОУТ также повышается рентабельность бизнеса.
Отличия от предыдущей версии:
В целом, с точки зрения не специалиста, серьезных изменений в процедуре не произошло. Они касаются состава комиссии, статуса закона (выведен на Федеральный уровень), терминологии и т.п.
Менять систему начали для повышения ее эффективности. Если для проведения аттестации у работодателей практически не было мотивации, то для проведения СОУТ появилось больше поводов:
- если условия труда признаны соответствующими 1 или 2 классу, работодатель освобождается от оплаты дополнительных страховых тарифов;
- в других случаях предусмотрены скидки к страховым тарифам, скидки на выплаты ежегодных взносов в ПФР, возмещение стоимости проведения СОУТ из средств ФСС;
- более точная оценка условий труда и системы компенсаций за него помогает отрегулировать процессы в компании, повысить лояльность и производительность сотрудников, а значит — рентабельность бизнеса.
В целом, новая система предъявляет к «опасным» предприятиям более жесткие требования, а к «безопасным» — более лояльна.
Кому нужна СОУТ?
Согласно Федеральному закону N 426-ФЗ (ст.3) – всем организациям вне зависимости от направления деятельности и формы собственности, кроме:
- надомников;
- дистанционных работников
- работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Штраф за отсутствие
Штраф за отсутствие СОУТ в 2018 составляет от 5 000 до 80 000 руб. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма составит, в зависимости от тяжести нарушения, от 5000 до 10000 р.
Результаты СОУТ
Что делать с результатами оценки? Работодатель обязан:
- если в отношении его рабочих мест по результатам СОУТ не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, подает в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (п. 1 ст. 11 ФЗ-426).
- разместить на своем официальном сайте сводные данные о результатах проведения СОУТ в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Нормативная база
- “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019), статья 212;
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) “О специальной оценке условий труда”
- Федеральный закон “О специальной оценке условий труда” от 01.05.2016 N 136-ФЗ (последняя редакция).
готовы увеличить продажи?
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение