Декларация ТР ТС — документ, который регистрируется в результате процедуры декларирования после успешного подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, под которые она попадает.
Испытания продукции — обязательный этап процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Испытания могут проводиться в рамках сертификации и декларирования. Две эти процедуры схожи по содержанию, но принципиально различаются действующим и ответственным лицом. В процессе сертификации заявитель играет пассивную роль, которая ограничивается представлением нужных документов и организацией процедур, проводимых органом по сертификации. Все действия и ответственности при этом на органе по сертификации. При декларировании происходит смена ролей: орган по сертификации только проверяет представленные документы (тщательность проверки прямо пропорциональна добросовестности органа) и регистрирует декларацию в Реестре. При этом орган не проверяет непосредственно соответствие продукции или ее маркировки или технической документации или ее производства требованиям технических регламентов. Он проверяет только полноту и правильность оформления декларации. Основанием для отказа в регистрации является только несоответствие заявителя, если продукцию подлежит подтверждению не в форме декларирования. Таким образом, для надлежащего проведения процедуры декларирования заявитель должен быть хорошо подкован в этом вопросе. Другое дело, нужно ли ему это? Чаще —нет. В таком случае, соблюдение процедуры зависит от того, насколько орган по сертификации будет готов включиться в процесс (ведь формально он может в нем практически не участвовать). Одним из наиболее важных этапов как сертификации, так и декларирования, являются испытания. Если с документами заявителю все более или менее ясно, то вопросы поиска приличной лаборатории, адекватных цен и проверки результатов испытаний, зачастую, становятся для заявителей трудоемкой задачей с непредсказуемым результатом. Именно поэтому наша компания предлагает услуги по проведению сертификационных испытаний в целях декларирования. Это позволяет заявителям экономить время и не разбираться в лишних вопросах, не относящихся к их бизнесу, а также минимизировать риски получения неожиданных результатов.
Сертификат ТР ТС — документ, который выдается в результате процедуры сертификации после успешного подтверждения соответствия продукции требованиям тех Технических регламентов Таможенного союза, под которые она попадает.
Система менеджмента — специально разработанная система управления той или иной стороной деятельности компании, которая координирует работу всех сотрудников и подразделений и направляет её на достижение конкретных целей в данном направлении деятельности. Особенности систем менеджмента Особенностью любой системы менеджмента является то, что она регламентирует процесс производства и управления только в одном конкретном аспекте деятельности компании. Иначе говоря, в общей системе менеджмента компании выделяются конкретные системы (подсистемы) управления. Качество управления каждой отдельной подсистемой выстраивается в соответствии с требованиями стандартов. В итоге эффективность каждой подсистемы повышается, и вместе с этим растёт качество управления и эффективность работы всей компании в целом. Виды систем менеджмента Системы менеджмента выстраиваются в соответствии с международными стандартами, которые разрабатывает Международная Организация по Стандартизации (ISO). Сегодня международные стандарты регламентируют системы управления качеством, экологическими показателями производства, а также профессиональной безопасностью и охраной здоровья персонала. Подробнее: https://www.ecert.ru/sm/
Добровольный сертификат — документ, выданный в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация продукции (услуг) осуществляется по инициативе заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя). Требования, по которым проводятся испытания, не являются обязательными для сертифицируемой продукции. Подробнее: https://www.ecert.ru/ps/dobrovolnaya-sertifikatsiya/
Экологический сертификат — документ, подтверждающий высокий уровень качественных экологических характеристик продукции. Экологический сертификат официально подтверждает, что содержание экологически вредных примесей в продукте не превышает пределов, установленных техническими нормами. Очевидно, что товар, имеющий такой сертификат, будет более востребован потребителем. Поэтому, несмотря на то, что получение экологического сертификата, в отличие от сертификата качества, не является обязательным, его коммерческая выгода очевидна. Более того, его получение необходимо для выхода на международный рынок. Подробнее: https://www.ecert.ru/ps/ekologicheskiy-sertifikat/
Пожарный сертификат — документ, который официально подтверждает соответствие продукции требованиям действующего законодательства в сфере пожарной безопасности. Пожарный сертификат бывает обязательным и добровольным.
Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Технический регламент — документ, принятый Евразийской экономической комиссией и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к объектам технического регулирования. Технические регламенты гармонизируются с законодательством Евросоюза. Например, ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» гармонизирован с Директивой Евросоюза 2006/95/ЕС. Но имеются отличия в части процедур подтверждения соответствия. После вступления технического регламента Таможенного союза ранее действующий национальный государственный надзор в этой области перестает действовать. Новые надзорные органы должны определяться решением правительства.
Декларация ТР ТС — документ, который регистрируется в результате процедуры декларирования после успешного подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, под которые она попадает.