Технические условия
Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.
Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.
При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.
Что в себя включают технические условия?
Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.
Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:
- технические требования;
- требования по безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- правила приемки продукции;
- методы контроля;
- хранение и транспортировка;
- рекомендации по эксплуатации;
- гарантия производителя.
В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.
Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:
- первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
- порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
- код ОКПО, присвоенный организации;
- год составления ТУ.
Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
ТУ содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- область применения;
- требования к качеству и безопасности;
- маркировка;
- упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля;
- правила транспортирования и хранения.
ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.
Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.
Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:
- Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента)
Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.
- Технологический процесс
Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.
- Показатели и методики испытаний
Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.
Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.
Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».
ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:
- назначение и область применения (вводная часть);
- потребительские характеристики (технические требования);
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- требования к маркировке;
- требования к упаковке;
- правила приемки;
- методы контроля;
- требования к транспортированию и хранению;
- указания по применению;
- требования к утилизации;
- гарантии изготовителя.
Зачем нужны технические условия?
Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.
Также документ нужен, если:
- отсутствуют другие регулирующие документы;
- продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
- нужно установить все производственные этапы;
- нужно создать единообразный подход к производству;
- планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
- есть потребность защититься юридически.
Кто может разработать ТУ
Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:
- проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
- правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
- строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
- помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.
Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.
Порядок разработки
Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:
- подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
- разработку требуемых условий;
- согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
- регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).
Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.
Регистрация технических условий
Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.
Для государственной регистрации необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.
*При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.
Нормативная база
- ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
- ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
- ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.
Почему стоит обратиться к нам?
Наши преимущества:
- Аккредитованные органы по сертификации, собственные испытательные лаборатории, квалифицированные эксперты и юристы
- Клиентоориентированный подход
- Строгое соответствие действующему законодательству РФ
- Сопровождение на всех этапах получения документа и постпродажного обслуживания
- Прямое сотрудничество с государственными органами и ведущими НИИ
- Юридическое консультирование и поддержка