8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Технические условия

Технические условия

Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.

При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

Что в себя включают технические условия?

Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.

Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • методы контроля;
  • хранение и транспортировка;
  • рекомендации по эксплуатации;
  • гарантия производителя.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

  • первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
  • порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
  • код ОКПО, присвоенный организации;
  • год составления ТУ.

 

Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

ТУ содержат следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

  • область применения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортирования и хранения.

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

  • Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента)

    Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.

  • Технологический процесс

    Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.

  • Показатели и методики испытаний

    Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

 

Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

  • назначение и область применения (вводная часть);
  • потребительские характеристики (технические требования);
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • требования к маркировке;
  • требования к упаковке;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • требования к транспортированию и хранению;
  • указания по применению;
  • требования к утилизации;
  • гарантии изготовителя.

Зачем нужны технические условия?

Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

Также документ нужен, если:

  • отсутствуют другие регулирующие документы;
  • продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
  • нужно установить все производственные этапы;
  • нужно создать единообразный подход к производству;
  • планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
  • есть потребность защититься юридически.

Кто может разработать ТУ

Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

  • проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
  • правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
  • строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
  • помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.

Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

Порядок разработки

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Регистрация технических условий

Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.

Для государственной регистрации необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.

*При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.

Нормативная база

  • ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
  • ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.

Почему стоит обратиться к нам?

Наши преимущества:

  • Аккредитованные органы по сертификации, собственные испытательные лаборатории, квалифицированные эксперты и юристы
  • Клиентоориентированный подход
  • Строгое соответствие действующему законодательству РФ
  • Сопровождение на всех этапах получения документа и постпродажного обслуживания
  • Прямое сотрудничество с государственными органами и ведущими НИИ
  • Юридическое консультирование и поддержка

Оформить заявку на технические условия

Фамилия Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля