Проведение санитарного аудита предприятий пищевой промышленности и общественного питания на соответствие санитарным правилам и нормам перед проверкой Роспотребнадзора, аудита сетей и др.
Предпринимательство в сфере пищевых предприятий, в том числе общепита, регулируется более чем 50 различными законодательными документами. Основной отраслевой документ — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контролируют соблюдение этих норм Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Плановая проверка проходит раз в 3 года, но вас могут проверить и внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от потребителей.
В ходе санитарного аудита эксперты ГК «ЕСК» проверяют:
- соблюдение поточности технологических процессов;
- внутреннюю отделку помещений;
- достаточность оборудования, моечных ванн, станций гигиены рук, наличие санпропускников и их оснащенность;
- условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками, наличие спецодежды, раздевалок и правил пользования санитарно-бытовыми помещениями;
- условия хранения сырья, материалов, технологический процесс производства продукции;
- условия для обработки, растаривания сырья;
- условия для мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря;
- условия хранения моющих и дезинфицирующих средств, правила их разведения;
- прослеживаемость продукции;
- наличие договоров для выполнения программы производственного контроля;
- документацию (журналы, инструкции, процедуры).
Лаборатории ГК «ЕСК» работают в следующих направлениях:
Согласно методическим указаниям по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде от 28.05.1980 (П.I, П.II п.1,2,3, П.III)
- Исследование воды на наличие возбудителей кишечных инфекций шигелл и сальмонелл.
Согласно МУК 4.2.2314-08п. 5.1
- Санитарно-паразитологическое исследование проб питьевой воды на наличие цист лямблий, ооцист криптоспоридий, яйц и личинок гельминтов.
Согласно МУК 4.2.2884-11
Исследование пищевой продукции и объектов окружающей среды (вода, воздух, смывы) по ускоренной методике с использованием петрифильмов:
- Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- Определение количества дрожжей и плесневых грибов;
- Выявление и определение количества колиформных бактерий (БГКП);
- Выявление и определение количества бактерий вида Escherichia coli;
- Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae;
- Выявление и определение количества Staphylococcus aureus;
- Выявление и определение количества листерий в объектах окружающей среды.
Согласно ОФС.1.2.4.0002.18
- Определение энтеробактерий, устойчивые к желчи;
- Определение бактерий Escherichia coli;
- Испытание на отсутствие бактерий рода Salmonella;
- Испытание на отсутствие бактерий Pseudomonas aeruginosa;
- Испытание на отсутствие бактерий Staphylococcus aureus;
- Испытание на отсутствие грибов Candida albicans;
- Количественное определение аэробных микроорганизмов (ОМЧ);
- Определение микробиологической чистоты воды (ОМЧ, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa).
Согласно МР 2.3.2.2327-2008
- Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;
- Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды.
Согласно МУК 4.2.734-99
- Микробиологический мониторинг производственной среды.
Согласно инструкции ГУВ от 30.08.90 п.1.1., п.1.2
- Контроль санитарного состояния производства на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях (контроль воды и воздуха, смывы с оборудования, тары, инвентаря, рук работников).
По инструкции ОНД от 15.12.1995 п.10
- Контроль санитарного состояния производства мяса и мясных продуктов.
Согласно Инструкции 1400/1751 от 22.06.2000 п. 2.3
- Контроль санитарно-гигиенического состояния предприятий мясо и птицеперерабатывающей промышленности.
Согласно Инструкции МЗ СССР No 5319-91 от 22.02.91 п. 1
- Контроль санитарного состояния производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных.
Согласно Инструкции ГКСЭН РФ No 01-19/9-11 Приложение 3
- Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары.
Согласно МУ 42-51-9-93
- Контроль микробной контаминации производственных помещений и оборудования.
Согласно МУ 42-51-14-93
- Контроль микробной контаминации рук персонала.
Согласно МУ 42-51-15-93
- Контроль микробной контаминации технологической одежды.
Согласно МУ No 3182-84
- Исследование дистиллированной воды;
- Исследование инъекционных растворов;
- Контроль микробиологической чистоты посуда;
- Контроль смывов с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала.
Если у Вас есть вопросы по проводимым испытаниям, обращайтесь к нашим профессионалам.
Подтверждайте безопасность своего помещения вместе с лабораториями «ЕСК»!
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение