Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Это официальный документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аутентичным переводом международного стандарта ISO 22000:2018 («Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT).
-
Рассчитывается индивидуально
Цена оформления сертификата
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 -
До 3 лет
Срок действия сертификата
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 -
4-10 раб.дней
Срок оформления сертификата
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.
Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.
Стандарт затрагивает планирование, внедрение, обслуживание и эксплуатацию всех аспектов, связанных со сферой производства и реализации пищевой продукции. В связи с тем, что качество и безопасность продукции регулируется от начальной и до финальной точки цепи создания пищевой продукции, сертификат ИСО 22000-2019 позволяет внедрить стандарты безопасности как для перерабатывающего сектора, так и для вспомогательных линий.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 является обязательным требованием для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Сертификация производства по требованиям ISO 22000 обязательно при участии компании в тендерах, гос. закупках, а также экспорте изготавливаемой продукции.
Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции:
- Интерактивный обмен информацией;
- Системный менеджмент;
- Программы предварительных обязательных мероприятий;
- Принципы ХАССП.
Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.
Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
Порядок оформления сертификата соответствия в системе ГОСТ Р:
ДОКУМЕНТАЦИИ
НА МЕСТЕ
И НАДЗОР
Ежегодный инспекционный контроль (надзорный, наблюдательный аудит)
Договор на инспекционный контроль заключается не позднее, чем за 2 месяца до его планируемого проведения
2. Второй инспекционный контроль – не позднее, чем через 24 месяцев после проведения заключительного совещания
Цели получения сертификата
- Повышение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции (ПП)
- Укрепление репутации изготовителя качественной и безопасной ПП
- Внедрение инновационных подходов к управлению безопасностью ПП
- Подтверждение соответствия принципам ХАССП
- Увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта
- Повышение инвестиционной привлекательности
- Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 оформляется на официальном бланке и включает в себя информацию об организации, органе по сертификации, области распространения СМБПП и стандарте, которому соответствует объект сертификации.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
- 1 параграф – общие требования и область применения.
- 2 параграф – нормативные ссылки.
- 3 параграф – термины и определения, применяемые в документации.
- 4 параграф – общие требования к СМК и сопутствующей документации.
- 5 параграф – обязанности руководства в отношении разработки и внедрения СМК, оформление политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, определение ответственности и полномочий руководства и сотрудников в процессе внедрения стандартов, назначение руководителя группы безопасности пищевой продукции, обеспечение эффективной циркуляции внешней и внутренней информации, разработка антикризисного плана, определение формата анализа выполняемых работ со стороны руководства.
- 6 параграф – управление техническими и человеческими ресурсами.
- 7 параграф – планирование и производство безопасной продукции, включающие в себя составление и разработку программ обязательных предварительных мероприятий, анализа опасностей, плана ХАССП; проводится актуализация предварительной информации и документации, планируется верификационная деятельность, проводится управление несоответствиями.
- 8 параграф – непосредственное осуществление валидации, верификации и улучшения СМБПП, включая валидацию комбинаций мероприятий по управлению, управление мониторингом и измерениями, проведение внешних и внутренних аудитов, осуществление оптимизации деятельности по внедрению стандартов.
Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа
Преимущества сертификата
- Улучшения имиджа;
- Утверждение в своем сегменте рынка и расширение его границ;
- Увеличение доверия клиентов;
- Уверенное позиционирование (в т.ч. на международном рынке);
- Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции.
В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.
По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО 22000 и др.
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение