8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Система ХАССП на пищевом предприятии

ХАССП – это система управления пищевой безопасностью. Название системы — транслитерация английской аббревиатуры HACCP — Hazard Analysis Critical Control Points, переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки».

Главная идея ХАССП – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.

В России сертификация внедренной системы ХАССП может осуществляться на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001.


ВНИМАНИЕ! с 01 января 2020 года вводится новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Подробнее в нашей статье

Кому необходимо внедрить эту систему?

Внедрение системы ХАССП помогает контролировать безопасность пищевой продукции на этапе закупки сырья, производства, хранения, транспортирования и реализации. Так, область распространения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 включает в себя различные категории продуктовой цепи:

Категории продуктовой цепи

Код категории Категория Примеры секторов
A 1. Сельскохозяйственное производство – животноводство Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство
B 2. Сельскохозяйственное производство – земледелие Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства
C 1. Переработка – скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция
D 2. Переработка – скоропортящиеся растительные продукты Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи
E 3. Переработка – продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль
F Производство кормов Корма для животных, корма для рыб
G Общественное питание Гостиницы, рестораны
H Торговля пищевыми продуктами Розничные магазины, ларьки, оптовые базы
I Услуги Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы
J Транспортировка и хранение Транспортировка и хранение
K Производство оборудования Технологическое оборудование, торговые автоматы
L Производство (био)химических веществ Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры
M Производство упаковочных материалов Упаковочные материалы
N Менеджент пищевых производств Организация и управление производством пищевых продуктов

Назначение системы ХАССП

В Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения.

“Сертификация на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 осуществляется добровольно, однако внедрение принципов ХАССП, изложенных в главах 10 и 11 ТР ТС 021/2011, является обязательным!”

Ответственность за отсутствие ХАССП

Отсутствие внедренной системы ХАССП на территории РФ предусматривает административную ответственность:

  1. Руководитель компании может быть оштрафован на сумму 0,5 миллиона рублей.
  2. У юридического лица могут быть конфискованы предметы, послужившие составом правонарушения, а само оно оштрафовано на сумму от 0,7 миллиона до 1 миллиона рублей.
  3. Также может быть вынесено постановление о приостановлении деятельности на срок до трех месяцев с конфискацией соответствующих предметов.

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

Преимущества системы ХАССП

Система менеджмента ХАССП имеет ряд дополнительных потенциальных преимуществ:

  • Выход на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Предотвращение выпуска опасной продукции;
  • Обеспечение безопасности продукта на всех этапах жизненного цикла.
  • Экономия сырья за счет снижения доли брака.
  • Возможность интеграции СМБПП с другими системами менеджмента.
  • Выявление критических контрольных точек.
  • Повышение доверия потребителей к продукции предприятия;
  • Конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.

По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО 22000 и др.

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение