ХАССП – это система управления пищевой безопасностью. Название системы — транслитерация английской аббревиатуры HACCP — Hazard Analysis Critical Control Points, переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки».
Главная идея ХАССП – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.
В России сертификация внедренной системы ХАССП может осуществляться на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001.
ВНИМАНИЕ! с 01 января 2020 года вводится новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Подробнее в нашей статье
Кому необходимо внедрить эту систему?
Внедрение системы ХАССП помогает контролировать безопасность пищевой продукции на этапе закупки сырья, производства, хранения, транспортирования и реализации. Так, область распространения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 включает в себя различные категории продуктовой цепи:
Категории продуктовой цепи
Код категории | Категория | Примеры секторов |
A | 1. Сельскохозяйственное производство – животноводство | Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство |
B | 2. Сельскохозяйственное производство – земледелие | Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства |
C | 1. Переработка – скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота | Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция |
D | 2. Переработка – скоропортящиеся растительные продукты | Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи |
E | 3. Переработка – продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре | Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль |
F | Производство кормов | Корма для животных, корма для рыб |
G | Общественное питание | Гостиницы, рестораны |
H | Торговля пищевыми продуктами | Розничные магазины, ларьки, оптовые базы |
I | Услуги | Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы |
J | Транспортировка и хранение | Транспортировка и хранение |
K | Производство оборудования | Технологическое оборудование, торговые автоматы |
L | Производство (био)химических веществ | Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры |
M | Производство упаковочных материалов | Упаковочные материалы |
N | Менеджент пищевых производств | Организация и управление производством пищевых продуктов |
Назначение системы ХАССП
В Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения.
“Сертификация на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 осуществляется добровольно, однако внедрение принципов ХАССП, изложенных в главах 10 и 11 ТР ТС 021/2011, является обязательным!”
Ответственность за отсутствие ХАССП
Отсутствие внедренной системы ХАССП на территории РФ предусматривает административную ответственность:
- Руководитель компании может быть оштрафован на сумму 0,5 миллиона рублей.
- У юридического лица могут быть конфискованы предметы, послужившие составом правонарушения, а само оно оштрафовано на сумму от 0,7 миллиона до 1 миллиона рублей.
- Также может быть вынесено постановление о приостановлении деятельности на срок до трех месяцев с конфискацией соответствующих предметов.
В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.
Преимущества системы ХАССП
Система менеджмента ХАССП имеет ряд дополнительных потенциальных преимуществ:
- Выход на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- Предотвращение выпуска опасной продукции;
- Обеспечение безопасности продукта на всех этапах жизненного цикла.
- Экономия сырья за счет снижения доли брака.
- Возможность интеграции СМБПП с другими системами менеджмента.
- Выявление критических контрольных точек.
- Повышение доверия потребителей к продукции предприятия;
- Конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.
По запросу, специалисты «ЕСК» проведут обучение специалистов, руководителей, а также внутренних аудиторов согласно требованиям по следующим стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО 22000 и др.
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение