Россельхознадзор дал разъяснения относительно сообщений о фальсификации молочной продукции. В службе посчитали нужным дополнительно прокомментировать результаты мониторинга молочной продукции
«в связи с имеющимся резонансом в прессе». Так, на прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что «
в России 78,3 процента сыра является фальсифицированной продукцией» («Российская газета»). Однако Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») заявил, что данная информация вызывает сомнения. РИА Новости сообщило, что «Союзмолоко» «
оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра, как на наиболее чувствительной категории - не более 20-25%». Объясняя эту ситуацию, в Россельхознадзоре предположили, что опубликованная ими информация «с высокой степенью вероятности была неправильно интерпретирована», и дали дополнительные разъяснения: «…проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов)». Таким образом, фальсифицируют, как правило, молочную продукцию с высоким содержанием жиров, такую как сыр, сметана, сгущенка, так как в этом случае заменять животный жир более дешевым растительным наиболее выгодно. Также Россельхознадзор опубликовал данные лабораторного мониторинга молочной продукции с указанием предприятий, допустивших нарушения в части фальсификации продукции. Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/15179.html