Декларирование продукции пищевой промышленности
Производить то, чем питаются миллионы людей, — технологически сложный и ответственный процесс. И готовый продукт еще не является его завершением.
Прежде чем предложить людям отведать ваше творение, нужно доказать – самим потребителям, таможне и органам контроля, что продукт не нанесет вред ничьему здоровью. А доказать безопасность продукта можно не иначе, кроме как предъявить декларацию о соответствии продукции пищевой промышленности (реже – сертификат).
Критерии безопасности – это годами выработанные нормы, четко сформулированные в законодательстве. Этот процесс еще не окончен: экономики стран интегрируются, выявляются недочеты, вносятся поправки и т.д.
У нас в стране, в том, что касается подтверждения безопасности продукта и выпуска его в продажу, действуют правила Таможенного союза – объединения нескольких стран бывшего СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). Эти правила отражены в Технических регламентах.
Данные регламенты являются не рекомендательными документами, а имеют статус федерального закона. Поэтому, несоблюдение их требований классифицируется как нарушения закона, со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов и других мер.
В каких случаях возникает необходимость зарегистрировать декларацию?
Документ является подтверждением для потребителей, органов таможенного и внутреннего контроля того, что декларируемый товар безопасен, то есть соответствует требованиям закона. Предъявить декларацию понадобится:
- если вы хотите продавать пищевые продукты
- если намереваетесь их ввезти на территорию какой-либо из стран ТС.
Какая продукция должна сопровождаться данным документом?
Декларированию подлежат те товары, которые указаны в соответствующих официальных перечнях. Вы можете точно узнать, нужно ли вам декларировать свою продукцию, обратившись к нашим экспертам: info@ecert.ru или +7-(495)-646-05-03.
Что еще нужно подтверждать?
Главный технический регламент в отношении пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно ему, объектом контроля является не только сама пищевая продукция, но и сопутствующие процессы, от производства до утилизации.
Ничего подтверждать не нужно в тех случаях, когда продукты питания создаются в домашних условиях, в подсобных хозяйствах, для личного пользования.