8 (800) 500-78-30

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.

Эксперты

Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.

В первой части обзора мы рассказали о зависимости уровня услуг по сертификации продукции от цены документа. Мы обратили ваше внимание на то, что низкая цена – гарантия «штампованного» документа, на содержание которого никто не обратит внимания.

Испытания: реальные и бумажные?

Сегодня мы подойдем к такой обширной теме, как сертификационные испытания. Это неотъемлемая часть практически любой процедуры по оформлению сертификата или декларации. Результатом испытаний всегда является протокол: подтверждающий соответствие или не подтверждающий. Внешний вид протоколов, выданных разными лабораториями, не отличается. Отличаются они тем, на чем основаны указанные в документе результаты: на фантазии их авторов или на реальных испытаниях. Сегодня ситуация с сертификационными испытаниями следующая. Необходимую для этой деятельности аккредитацию имеют практически все лаборатории. А вот необходимые оборудование и экспертов — далеко не все, имеющие аккредитацию. Опустим вопрос о том, каким образом они получают аккредитацию, и посмотрим, как это касается заказчиков документов.

Опасность для репутации

Если вам «посчастливилось» получить протокол в лаборатории:
  • не имеющей оборудования, подходящего для испытаний именно вашей продукции,
  • экспертов, которые не только ставят подпись, но и проверяют то, что должны,
  • «штампующей» протоколы тысячами в день,
  • в общем, по тем или иным причинам не проводящей испытания, то высоки риски стать объектом внимания различных контролирующих органов.
Дело в том, что последние годы усиливается контроль со стороны Росаккредитации, пытающейся навести порядок на рынке сертификации. О результатах ведомство регулярно сообщает на своем сайте. Так, только за март этого года ведомство приостановило действие аккредитации 35 организаций и прекратило действие аккредитации 42 организаций. В этой связи было оформлено 20 протоколов об административных нарушениях, вынесено 70 судебных актов, привлекающих виновных лиц к ответственности, а итоговая сумма назначенных штрафов составила 8865000 рублей. О чем говорят эти цифры? О том, что следственными органами была проведена большая работа с привлечением всех лиц, относящихся к деятельности организаций, в отношении которых велось расследование. Стоит ли это сэкономленных 1—2 тысяч рублей? Еще о том, почему все же не стоит, расскажем в следующих материалах.
Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.

Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.

Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.

<h1>Почему так важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 2.1.</h1> В <a href="/9805-2/">первой</a> части обзора мы рассказали о зависимости уровня услуг по <a href="/ps/sertificat-tr-ts/">сертификации продукции</a> от цены документа. Мы обратили ваше внимание на то, что низкая цена – гарантия «штампованного» документа, на содержание которого никто не обратит внимания. <h2>Испытания: реальные и бумажные?</h2> Сегодня мы подойдем к такой обширной теме, как <a href="/ip/sertifikatsionnyie-ispyitaniya-produktsii/">сертификационные испытания</a>. Это неотъемлемая часть практически любой процедуры по оформлению сертификата или декларации. Результатом испытаний всегда является протокол: подтверждающий соответствие или не подтверждающий. Внешний вид протоколов, выданных разными лабораториями, не отличается. Отличаются они тем, на чем основаны указанные в документе результаты: на фантазии их авторов или на реальных испытаниях. Сегодня ситуация с сертификационными испытаниями следующая. Необходимую для этой деятельности аккредитацию имеют практически все лаборатории. А вот необходимые оборудование и экспертов — далеко не все, имеющие аккредитацию. Опустим вопрос о том, каким образом они получают аккредитацию, и посмотрим, как это касается заказчиков документов. <h2>Опасность для репутации</h2> Если вам «посчастливилось» получить протокол в лаборатории: <ul> <li>не имеющей оборудования, подходящего для испытаний именно вашей продукции,</li> <li>экспертов, которые не только ставят подпись, но и проверяют то, что должны,</li> <li>«штампующей» протоколы тысячами в день,</li> <li>в общем, по тем или иным причинам не проводящей испытания, то высоки риски стать объектом внимания различных контролирующих органов.</li> </ul> Дело в том, что последние годы усиливается контроль со стороны Росаккредитации, пытающейся навести порядок на рынке сертификации. О результатах ведомство регулярно сообщает на своем сайте. Так, только за март этого года ведомство приостановило действие аккредитации 35 организаций и прекратило действие аккредитации 42 организаций. В этой связи было оформлено 20 протоколов об административных нарушениях, вынесено 70 судебных актов, привлекающих виновных лиц к ответственности, а итоговая сумма назначенных штрафов составила 8865000 рублей. О чем говорят эти цифры? О том, что следственными органами была проведена большая работа с привлечением всех лиц, относящихся к деятельности организаций, в отношении которых велось расследование. Стоит ли это сэкономленных 1—2 тысяч рублей? Еще о том, почему все же не стоит, расскажем в следующих материалах.

Записаться на видеоэкскурсию.






Являетесь ли Вы нашим клиентом?


Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Уважаемый гость сайта!

С связи с распространением коронавирусной инфекции, мы настоятельно рекомендуем вам вакцинироваться от COVID-19. Растущие темпы вакцинации необходимы для улучшения эпидемиологической ситуации в стране и дальнейшего снятия ограничений с бизнеса.

От вашего выбора может зависеть не только здоровье и благополучие граждан, но и улучшение экономической ситуации в стране!

Закрыть