Для чего проводятся испытания на определение жирнокислотного состава?
Иногда отличить натуральные продукты от поддельных можно по запаху. Масло с растительными жирами будет пахнуть дешёвым маргарином, а натуральное – коровьими сливками. Однако недобросовестные производители научились подделывать свою продукцию так, что отличить подделку от настоящего сливочного масла самостоятельно стало практически невозможно.
Наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2015 может являться обязательным условием для работы по тендерам и конкурсам, с заказчиками и/или поставщиками!
Замена животных жиров на растительные ведёт к изменению вкуса, запаха, срока годности, текстуры и других показателей продукта, утвержденных в соответствующем техническом регламенте. Для фальсификации продуктов из коровьего молока изготовители часто применяют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, кокосового и соевого.
Например, в отличие от молочного жира, в растительных жирах отсутствует масляная кислота, а также (за исключением кокосового жира) практически отсутствуют низкомолекулярные кислоты.
Что включает процедура определения жирнокислотного состава?
– Процедура лабораторных испытаний продукции для определения жирнокислотного состава включает следующие этапы:
– Отбор образцов (единиц конкретной продукции, используемых в качестве представителя этой продукции при испытаниях);
– Предоставление необходимых документов и образцов в лабораторию;
– Испытание образцов в лабораторных условиях;
– Составление протокола испытаний;
– Выпуск протокола испытаний и передача заказчику или его официальному представителю.
Проведённые лабораторные испытания покажут количество жирных кислот и других составляющих продукта. Например, для кокосового жира характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот.
Молочная продукция подпадает под требования технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Доказательной базой выполнения производителем требований техрегламенты служат:
- ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Результатом лабораторных испытаний является протокол испытаний – официальный документ от испытательной лаборатории, который содержит результаты испытаний, на основании которых принимается решение о соответствии/несоответствии продукции требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.
Почему не стоит пренебрегать проведением испытаний на определение жирнокислотного состава?
Производство и/или продажа молочной продукции, несоответствующей требованиям соответствующих технических регламентов является нарушением КоАП РФ Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
Правонарушение влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,
в размере от 20 000 до 30 000 рублей; - на юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
Повторное совершение административного правонарушения или правонарушение, повлекшие причинение или угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, животных и растений или имуществу, влечет увеличение суммы административного штрафа и приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов правонарушения или без.
Наша испытательная лаборатория предоставляет услугу по проведению испытаний на определение жирнокислотного состава от 3 000 рублей.