Горящий творог и молоко с примесью гипса, пальмовое масло вместо коровьего жира… новостные ленты все чаще заставляются задуматься об актуальности привычного утверждения о пользе молока и продуктов из него. Попробуем разобраться. Несмотря на то, что для
сертификации молочных продуктов разработан и действует (с мая 2014 года) отдельный Технический регламент (такой чести удостаиваются далеко не все группы товаров), порядка в отрасли по-прежнему нет. Контролировать соблюдение правил
сертификации молочной продукции на территории РФ уполномочены Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Однако единства между госорганами и производителями тоже пока нет, и в новостях регулярно появляются сообщения с разных фронтов. [caption id="attachment_9981" align="aligncenter" width="548"]
Когда-то в составе мороженого было только три ингредиента.[/caption]
А был ли гипс
Предметом последних споров стали заявления Россельхознадзора о находках, сделанных в молоке: меле, гипсе, борной кислоте и других элементах таблицы Менделеева. Такие заявления вызвали возмущение сообщества производителей «Союзмолоко», которое даже
обратилось к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой принять меры. Производителей возмутило то, что заявления Россельхознадзора, по их мнению, бездоказательны, противоречат здравому смыслу и законам химии (мел в молоке не растворяется, а гипс — твердеет), не содержат конкретики (указаний на производителей). При этом попадание подобной информации в СМИ, независимо от степени ее истинности, негативно влияет на репутацию отрасли в целом. Александр Ткачев дипломатично прокомментировал ситуацию, с одной стороны, согласившись с наличием фальсификатов, а с другой, указав на то, что их «мизерное» количество, а 90% продукции соответствует требованиям.
Основные проблемы отрасли
Заявления о стройматериалах в молоке, конечно же, не оставляют равнодушными, но, даже если они истинны, то это скорее лишь симптомы. Источником болезни чаще всего признаются системные проблемы с сырьем, отсутствие должного контроля и штрафных мер. Что касается сырья, то тут достаточно указать на то, что наша страна является обладательницей пальмы первенства по импорту пальмового масла, и за последние четыре года его поставки выросли на треть, сообщает Вести.Ru. Отсутствие должного контроля, особенно за соответствием маркировки и состава, и работающих мер привело к тому, что добросовестные производители вынуждены просто выживать, конкурируя с фальсификаторами, получающими сверхприбыль за счет обмана потребителей и подменяющими животный жир растительным. Напомним, что внимание к ситуации на рынке молочной продукции активизировалось с приходом санкций. Сказалось несколько факторов: с одной стороны, обострение конкуренции между компаниями, желающими занять освободившиеся ниши, с другой — ослабление рычагов рыночного регулирования из-за ухода с западных игроков и, как следствие, падение качества. В результате покупатель оказался в ситуации «ешь, что дают» — или не ешь вовсе. Источник: http://www.vesti.ru http://tass.ru/