В нашей стране утвердили новый стандарт ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Этот ГОСТ сосредоточил в себе лучшие практики по созданию винных карт, включая особенности представления российской винодельческой продукции.
Согласно новому стандарту, рекомендовано, чтобы не менее 20% ассортимента вин в меню российских предприятий приходилось на отечественные вина. Это, как отмечает глава Росстандарта Антон Шалаев, поможет продвигать продукцию российских виноделов и поддержит развитие отрасли.
ГОСТ также включает рекомендации по оформлению и структуре винных карт, описанию продукции и наполнению ассортимента. Однако предприятия смогут самостоятельно определять структуру винных карт, что дает гибкость в их разработке.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подчеркивает, что внедрение этого стандарта создаст благоприятные условия для продвижения российских вин и улучшения качества отечественного виноделия. Разработкой стандарта занимались ФРиО и Роскачество в рамках ТК 174 совместно с ТК 162, и вступит он в силу с 1 апреля 2025 года.
Источник: Росстандарт