Пищевая промышленность
Документы, которые может понадобиться оформить:
- декларация соответствия ТР ТС
- сертификат ХАССП / ГОСТ Р ИСО 22000
- свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Производство и оборот пищевой продукции регулируется системой Технических регламентов ТС.
Система состоит из двух «горизонтальных» ТР, которые распространяются на всю пищевую продукцию, ввозимую, производимую или обращающуюся на территории ТС :
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880.
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881.
И нескольких «вертикальных» ТР, которые регламентируют специфические требования для отдельных видов продукции:
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 874.
- ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.
- ТР ТС 034\2013 ” О безопасности мяса и мясной продукции”.
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 883.
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882.
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» – утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. № 58.
- ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191.
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» – утвержден решением совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.
Кто проверяет?
Так как Технические регламенты имеют статус Федерального закона, то контроль их соблюдения возложен на государственные органы.
Ответственные органы государственного контроля по контролю за производством и оборотом пищевой продукцией — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти.
Что проверяют?
Объектами технического регулирования являются:
- пищевая продукция;
- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Технический регламент не распространяется:
- на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах;
- на пищевую продукцию, производимую гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством;
- на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС;
- на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Основной документ
Ключевой документ для законной и беспрепятственной продажи продукции в зоне ТС — декларация о соответствии.
Документ представляет собой подтверждение для покупателей, таможенных и контролирующих органов того, что предлагаемый товар полностью безопасен и соответствует требованиям закона.
Декларация соответствия ТР ТС необходима для:
- вывода товаров на рынок России;
- ввоза продукции в Россию;
- импорта продукции во все страны-участницы ТС
Декларацию соответствия по ТР ТС необходимо оформлять на те товары, которые попали в соответствующие перечни продукции.
Бланк декларации ТР ТС обязательно должен иметь знак ЕАС в левом верхнем углу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе непереработанная пищевая продукция животного происхождения (если иное не установлено ТР ТС «На пищевую рыбную продукцию»).
Не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе: переработанная пищевая продукция животного происхождения.
Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
На некоторые виды может также потребоваться получить СГР. Подробнее здесь: Оформление свидетельства о государственной регистрации.
Система менеджмента качества на основе принципов ХАССП
Так как объектом технического регулирования является не только конечный продукт, но и процесс его производства, то для подтверждения его соответствия установленным нормам тоже потребуются официальные документы.
С 2015 года, в соответствии с законодательством, обязательной для всех пищевых производств стала система качества на основе принципов ХАССП (англ. HACCP):
- В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…».
- Статья 11 регламента обязывает:
«…изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».
Таким образом, с 15 февраля 2015 года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.
По сути, ХАССП — это система управления предприятием для обеспечения пищевой безопасности. В России система ХАССП внедряется в рамках ГОСТ Р ИСО 22000.
готовы увеличить продажи?
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение