Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", IDT)
Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.
Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.
Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:
- способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
- уделение должного внимания рискам, связанным с целями организации;
- способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
В стандарте используется процессный подход, включающий цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
- ориентация на потребителя;
- лидерство;
- вовлечение персонала;
- процессный подход к менеджменту;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Наши услуги:
Проведение семинаров по актуализации документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,
Разработка и актуализация документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,
Проведение аудитов соответствия предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение