8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", IDT)

Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.

Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

  • способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
  • уделение должного внимания рискам, связанным с целями организации;
  • способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

В стандарте используется процессный подход, включающий цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы обязательных предварительных мероприятий;
  • принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

  • ориентация на потребителя;
  • лидерство;
  • вовлечение персонала;
  • процессный подход к менеджменту;
  • улучшение;
  • принятие решений, основанных на свидетельствах;
  • менеджмент взаимоотношений.

Наши услуги:

Проведение семинаров по актуализации документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,

Разработка и актуализация документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,

Проведение аудитов соответствия предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение


Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019

<!-- wp:heading --> <h1>Подробнее о новом стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019</h1> <!-- /wp:heading --> <!-- wp:paragraph --> <p>Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", IDT)</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:quote --> <blockquote class="wp-block-quote"><p><strong>Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.</strong></p></blockquote> <!-- /wp:quote --> <!-- wp:paragraph --> <p>Порядок перехода на новую версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты, предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:html --> <h2>Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:</h2> <!-- /wp:html --> <!-- wp:html --> <ul> <li>способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;</li> <li>уделение должного внимания рискам, связанным с целями организации;</li> <li>способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.</li> </ul> <!-- /wp:html --><!-- wp:paragraph --><p>В стандарте используется процессный подход, включающий цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p>Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p>Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p></p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p>ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:html --> <ul> <li>интерактивный обмен информацией;</li> <li>системный менеджмент;</li> <li>программы обязательных предварительных мероприятий;</li> <li>принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).</li> </ul> <!-- /wp:html --><!-- wp:paragraph --><p>Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:html --> <ul> <li>ориентация на потребителя;</li> <li>лидерство;</li> <li>вовлечение персонала;</li> <li>процессный подход к менеджменту;</li> <li>улучшение;</li> <li>принятие решений, основанных на свидетельствах;</li> <li>менеджмент взаимоотношений.</li> </ul> <!-- /wp:html --><!-- wp:separator --><hr class="wp-block-separator"> <!-- /wp:separator --><!-- wp:paragraph --><p><strong>Наши услуги:</strong></p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p><strong>П</strong>роведение семинаров по актуализации документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p><strong>Р</strong>азработка и актуализация документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:paragraph --> <p><strong>П</strong>роведение аудитов соответствия предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.</p> <!-- /wp:paragraph --> <!-- wp:html --> <div class="col-xs-12 left-block setr_article7_inner bl9"> <div class="col-sm-6 col-sm-offset-3"> <h4>Готовы увеличить продажи?</h4> <p>Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!<br> или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение</p> </div> <div class="col-sm-6 col-sm-offset-3 b_im" style=""> <a href="#" class="head_but fbutt fone">Позвонить нам</a><a href="#" class="head_but fbutt ftwo">Написать нам</a> </div> </div> <!-- /wp:html --> <!-- wp:separator --> <hr class="wp-block-separator"> <!-- /wp:separator --><!-- wp:paragraph --><p></p> <!-- /wp:paragraph -->