С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с требованиями гл. 3. ст. 10 данного регламента изготовители пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
С целью обеспечения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза выпускаемой в обращение пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения ее безопасности в процессе производства (изготовления), а именно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 ст. 10 ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».
С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил" и другие
Новые санитарные правила также предполагают разработку и внедрение на предприятии программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП.
Целью создания Программы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП является обеспечение безопасности для потребителя выпускаемой (изготавливаемой) пищевой продукции путем должной разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, и осуществления контроля их результативности.
Объекты контроля являются организационная структура, документы, производственные процессы и ресурсы в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
- Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов) на всех этапах производства пищевой продукции;
- Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления;
- Контроль ККТ;
- Мониторинг ККТ;
- Разработка корректирующих действий и их применение;
- Разработка и проведение процедур проверки для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
- Документирование всех процедур.
Отсутствие принципов ХАССП в ППК является нарушением.
ППК на принципах ХАССП – это требование, которое контролируется как при проведении плановых проверок предприятий пищевой продукции и торговых сетей, имеющих собственное производство (например, кулинарные цеха), так и при возникновении жалоб.
Отличие от обычной ППК состоит в том, что при ХАССП оцениваются риски по продукции и технологическому процессу производства и выявляются опасные факторы, которые являются основой для точек контроля. Эти точки контроля являются опорными и попадают в ППК. Соответственно, ППК расширяется и испытаний становится больше.
Кому может потребоваться проведение ППК на принципах ХАССП?
Государственным учреждениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые имеют отношение к производству пищевой продукции.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Наши услуги:
- Наши эксперты помогут разработать Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП на индивидуальной основе.
- Специалисты нашей лаборатории проведут все необходимые испытания, включенные в Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Почему ЕСК?
Работать с нами – быстро, качественно и эффективно. Наши специалисты помогут вам ускорить работу и оптимизировать бизнес-процессы. По всем вопросам обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам!