8 (800) 500-78-30

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Эксперты

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с требованиями гл. 3. ст. 10 данного регламента изготовители пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

С целью обеспечения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза выпускаемой в обращение пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения ее безопасности в процессе производства (изготовления), а именно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 ст. 10 ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил" и другие

Новые санитарные правила также предполагают разработку и внедрение на предприятии программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП.

Целью создания Программы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП является обеспечение безопасности для потребителя выпускаемой (изготавливаемой) пищевой продукции путем должной разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, и осуществления контроля их результативности.

Объекты контроля являются организационная структура, документы, производственные процессы и ресурсы в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

  • Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов) на всех этапах производства пищевой продукции;
  • Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления;
  • Контроль ККТ;
  • Мониторинг ККТ;
  • Разработка корректирующих действий и их применение;
  • Разработка и проведение процедур проверки для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
  • Документирование всех процедур.

Отсутствие принципов ХАССП в ППК является нарушением.

ППК на принципах ХАССП – это требование, которое контролируется как при проведении плановых проверок предприятий пищевой продукции и торговых сетей, имеющих собственное производство (например, кулинарные цеха), так и при возникновении жалоб.

Отличие от обычной ППК состоит в том, что при ХАССП оцениваются риски по продукции и технологическому процессу производства и выявляются опасные факторы, которые являются основой для точек контроля. Эти точки контроля являются опорными и попадают в ППК. Соответственно, ППК расширяется и испытаний становится больше.

Кому может потребоваться проведение ППК на принципах ХАССП?

Государственным учреждениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые имеют отношение к производству пищевой продукции.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Наши услуги:

  • Наши эксперты помогут разработать Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП на индивидуальной основе.
  • Специалисты нашей лаборатории проведут все необходимые испытания, включенные в Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Почему ЕСК?

Работать с нами – быстро, качественно и эффективно. Наши специалисты помогут вам ускорить работу и оптимизировать бизнес-процессы. По всем вопросам обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам!

Оставить заявку ППК на принципах ХАССП





Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны
с Правилами обработки персональных данных

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

<p>С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции». </p> <p>В соответствии с требованиями гл. 3. ст. 10 данного регламента изготовители пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.</p> <p>С целью обеспечения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза выпускаемой в обращение пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения ее безопасности в процессе производства (изготовления), а именно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 ст. 10 ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».</p> <p>С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". </p> <p>Признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил" и другие</p> <p>Новые санитарные правила также предполагают разработку и внедрение на предприятии программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП. </p> <p>Целью создания Программы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП является обеспечение безопасности для потребителя выпускаемой (изготавливаемой) пищевой продукции путем должной разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, и осуществления контроля их результативности.</p> <p>Объекты контроля являются организационная структура, документы, производственные процессы и ресурсы в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.</p> <p>Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:</p> <ul> <li>Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов) на всех этапах производства пищевой продукции;</li> <li>Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления;</li> <li>Контроль ККТ;</li> <li>Мониторинг ККТ;</li> <li>Разработка корректирующих действий и их применение;</li> <li>Разработка и проведение процедур проверки для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;</li> <li>Документирование всех процедур.</li> </ul> <p>Отсутствие принципов ХАССП в ППК является нарушением. </p> <p>ППК на принципах ХАССП – это требование, которое контролируется как при проведении плановых проверок предприятий пищевой продукции и торговых сетей, имеющих собственное производство (например, кулинарные цеха), так и при возникновении жалоб. </p> <p>Отличие от обычной ППК состоит в том, что при ХАССП оцениваются риски по продукции и технологическому процессу производства и выявляются опасные факторы, которые являются основой для точек контроля. Эти точки контроля являются опорными и попадают в ППК. Соответственно, ППК расширяется и испытаний становится больше. </p> <h3>Кому может потребоваться проведение ППК на принципах ХАССП?</h3> <p>Государственным учреждениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые имеют отношение к производству пищевой продукции. </p> <p>Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, несут юридические лица и индивидуальные предприниматели. </p> <h3>Наши услуги:</h3> <ul> <li>Наши эксперты помогут разработать Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП на индивидуальной основе. </li> <li>Специалисты нашей лаборатории проведут все необходимые испытания, включенные в Программу управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. </li> </ul> <h3>Почему ЕСК? </h3> <p>Работать с нами – быстро, качественно и эффективно. Наши специалисты помогут вам ускорить работу и оптимизировать бизнес-процессы. По всем вопросам обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам! </p>

Записаться на видеоэкскурсию.






Являетесь ли Вы нашим клиентом?


Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных