ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
Технический регламент распространяется на отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, выпускаемых в обращение на территории государств-членов ТС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).
Технический регламент ТС устанавливает требования к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека. Также ТР ТС предотвращает действия, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).
При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в том числе упаковке, и используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
- специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:
- пищевую продукцию для детского питания, за исключением пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания;
- пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах);
- минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/дм2 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм;
- биологически активные добавки к пище.
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Не допускается:
- произведеиспользование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;нная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
- не соответиспользование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.ствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;