Решением Совета Комиссии от 29.08.2023 г. № 84 обновлены пять разделов технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и 29 относящихся к нему приложений. В документе учтены нормативные требования находящихся в партнерстве с Союзом государств, а также нововведения в международном законодательстве.
К указанным изменениям относятся:
- расширение перечня разрешенных к использованию 6 пищевых добавок и исключение из него 19 действовавших ранее позиций;
- актуализация некоторых определений;
- добавление 5 новых понятий.
Документ расширил номенклатуру вкусоароматических веществ, используемых для производства пищевых ароматизаторов. Для них закреплены:
- область применения;
- содержание основного вещества;
- максимально допустимый уровень содержания.
Кроме этого с 56 до 331 единиц увеличилось количество ферментных препаратов. Это произошло с учетом развития пищевых отраслей в других государствах. Указанные препараты применяются в производстве разной пищевой продукции: рыбной, зерновой, молочной, мясной, алкогольной; чае и кофе; переработке овощей и фруктов.
В результате изменений произошла актуализация наименований для некоторых востребованных видов пищевой продукции – это упростит ее идентификацию в дальнейшем. Также открылась возможность изготовления пищевых продуктов при помощи современных технологий – все благодаря закреплению требований безопасности к новым пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам в соответствующем техрегламенте.
Для документов об оценке соответствия объектов техрегулирования указанного регламента, оформленных до вступления в силу этих изменений, предусмотрен переходный период 36 месяцев. Это прописано в Решении Коллегии Комиссии от 23 января 2024 года № 8.
Источник: РИА Стандарты и Качество
Оставить заявку